Работают ли ссылки по-прежнему? (4 сентября 11:36) Работают ли ссылки по-прежнему?


 
Многие продолжают хоронить ссылки, но так ли все плох черт, как его малюют?

Если далеко не уходить в дебри прошлого, то можно сказать, что ссылки хоронят уже с 2003 года, то есть как минимум 10 лет, с момента появления алгоритма Florida в Google. Но ссылки до сих пор остаются важнейшим показателем авторитетности сайта, как ни крути.

Что изменилось за эти 10 лет и что происходило со ссылочным, накидаем лишь несколько вариантов:
  • спам по форумам
  • спам по доскам объявлений
  • спам по каталогам
  • спам по каталогам статей
  • спам в блогах
  • спам в социальных закладках
  • линкаторы и т.п.

Почему я везде написал слово спам? Лишь по тому, что это таковым и стало, после того, как кто-то и что-то попробовал автоматизировать.

С приходом Sape, большая часть спамных технологий потеряла смысл, но и в данном случае появились те, кто начал бомбить сайты беспорядочным ссылочным, приводя к тому, что ценный инструмент встал под прицел поисковых систем.

Многие винят биржи ссылок за то, что они перестали работать, забывая про то, что они сами делают. Получается примерно так - есть инструмент, например, молоток - им можно гвозди забивать, делать много полезного, а можно дать по башке и убить. Только наши горе продвиженцы не понимают, что используют инструмент именно как во втором случае закупая тонны ссылок, спамя и покупая все без разбора.

Проводятся конференции, говорится много о качестве ссылок, но волна спама развивается и не теряет оборотов. Почему так происходит? Почему приходя на консультации народ говорит о тысячах ссылок? Да просто потому, что сложился стереотип, что надо покупать много, а не тот, что надо покупать выборочно и качественно.

Но вернемся к нашим баранам, работают ли ссылки из бирж, например, мы пользуемся только биржой Sape - это даже не реклама, а данность. Можем с уверенностью сказать, что да.. Вопрос только в том, что покупается и как.


Отталкиваясь от того, что все движется, не важно какие запросы - можно привести факторы и стратегии, которые мы учитываем при закупке ссылок:

  • отсутствие стихийности, мы ссылки не покупаем по миллиону, мы их копим
  • осторожное отношение к прямым вхождениям, делаем все максимально естественно
  • окружаем наши ссылки текстом, делаем читабельные предложения (в случае с безанкорным, с одной из сторон используем ключевые слова, с другой нет)
  • обращаем внимание на наличие стоп слов, которые могут окрасить наше размещение в черное
  • смотрим на адреса страниц, которые берем под размещение - исключаем любые варианты, которые могут привести к выпадению из индекса страниц
  • обращаем внимание на соотношение индексов страниц - они должны быть примерно равными, либо различаться максимум в 10 раз.. не более
  • учитываем все ссылки на странице - в noindex, nofollow и внутренние, потому что все они передают веса, как минимум в Google
  • проверяем проиндексированность страницы и наличие на ней наших ссылок постоянно, при отсутствии снимаем
  • смотрим на количество текста, в идеале рассчитываем на статью, само собой исключаем все анкоры ссылок
  • при желании и твердой психике - просматриваем площадки глазами

Это всего лишь начало айсберга, но часто никто этого не делает, ставя закупку ссылок на автопилот. При более детальном и точечном отборе ссылок - прогресс не заставляет себя ждать долго и, не смотря на все крики и возмущения, позиции как росли, так и продолжают расти - вопрос лишь в том, что надо набраться терпения и двигаться дальше.

По нашим наблюдениям, ссылки, которые мы называем "безанкорными", то есть не включающие каких-либо ключевых слов, срабатывают не более чем через три недели, обычные несколько дольше - через 1,5 месяца минимум, все зависит от количества апдейтов (вторая колонка на иллюстрации - Google).


В текущих алгоритмах Яндекса и Google - покупка ссылок хоть и запрещается, но работает только при правильном использовании, причем в любом случае, сначала видно падение, но при дальнейшей работе все возвращается и начинает расти.

Еще одно наблюдение касается молодых сайтов - если вы начинаете работу сразу со ссылочного, то есть с ссылок с ключами - ждите беды, скорее всего все будет плохо. Мы отстаиваем сайт параллельно с работой над безанкорным около месяца-двух, после чего с ним можно работать как со старым сайтом.

Еще одна ложка меда в сторону Sape - возможность гибко работать как над бюджетом, так и над ссылочным: в любое время можно менять стратегии закупки ссылок, но это как частность, тоже можно сделать и в других ссылочных биржах, исключая так называемые "ссылки навсегда".

В заключении хотелось бы сказать, что не так страшен черт, как его малюют, а страшны маляры, с проф непригодностью.

Работайте с головой и будет вам Топ долгим и легким!

Василий Ткачев, руководитель проекта All in Top



Связанные статьи




Поиск по сайту



Даешь новости!
Ваше имя:
Ваш E-Mail:


Удобные теги